青葉台の外れはネタ宝庫!
『蟹漁師の家』に。
ちなみにカメラ忘れて携帯で・・・
一口で片付きます!サッパリだぜ!
夜メニューなら単品オーダー有り!蟹の味噌汁。嬉しいねぇ~!
ここまでセットであとメインチョイス!
蟹のあんかけチャーハン!大盛で食いたい!中々やる感じの味してますな!
母ちゃんがチョイスした蟹の石焼きビビンバともう一つ蟹寿司が選べる。
ちなみにフリーダメンはみんなの米に、パスタに、グラタンにと全て爆食い!
蟹好きな人ぉ~いらっしゃ~い!なお店でした。
して用事を済ませ帰りは母ちゃんがケーキ言うから俺的課題店であった
『PUISSANCE(ピュイサンス)』へ!
ショーケースはケーキ、チョコ、あとマロングラッセや他よくわからんお菓子のケースと三つに部門分け。後ろに焼き菓子にパンなどたくさん!
然程大きくない店内は商品で賑やかだった!
甘い→酸っぱい→甘い→酸っぱいオイスィーッ!!
口の中が忙しいぜ!この忙しさは全然OKです!
しかしコチラさんがお作りの面々はどれもかなり手が込んでる様に感じられる。
失敗事が一点・・・更に帰り寄り道したため帰宅が遅れ、弱冠クリームなどが溶け気味に・・・誠にすみません。次はこの様な失敗は絶対無い様に!
いや~、また一軒増えましたお気に入り店が!
また行こーっと!
塩田さんの六代目百合!
特にロックで飲むなら1、2を争う好みの焼酎。
蔵元さんを俺なりイメージで甑島を囲む夏の海を想像し、グビグビ夜風に当たって六代目百合ロックを飲む。という妄想しながらグビグビ飲む俺。
飲み出すと止まらないのほんとすぐに空瓶に。
と同時に甑島にも物凄く行ってみたい気持ちが毎度点火する。
黒麹のパンチあるキレと広がる南国を連想させるこの焼酎の甘味!
屋久島の三岳にも、味は全然違うしが南国を感じる。
鹿児島県とは言え海をまたぐだけでこんなオリエンタルな芋焼酎を作ってしまう蔵の出す味にめっきり惚れ込んでます!
ここも青葉台外れのモモ焼き屋!!