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焼酎たっぷり!初!!酒人好の会@明治記念館 前編

d0121374_2314178.jpgついにこの日が、この時がやって来ました。
地元鶴川のまさるや 酒人好の会に行きたいx2と思いつつも、七月は月末に毎年キャンプ道具背負ってレイブ行くのが常だったので。。。
仕事の休み、お小遣い的にも両方は・・・
今年は一大決心の下、10年続けてるキャンプinレイブをお休みし焼酎仲間と
第18回 酒人好の会に初参加ァ~!!!
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カラーの看板とはPOPでカワイイ!!いや~早く始まんないかな~!!

d0121374_23364319.jpgまさるやのおじさんの和ませ挨拶でスタート!
講演で西酒造の工場長さん歴史と現在と想いを語ってくれてました。。。
鹿児島行った際に車で走ったお蔵さんがある吹上町の風景が鮮明に浮かんできました。。。

今日来てくれてる蔵元さんの代表の方々が壇上に上がって一言紹介してくれてます!
いよいよお待ちかね!朝日酒造さんの音頭で
1・2・カンパ~イ!!
先に配られた乾杯グラスの中は割り朝日で食前酒にぴったり!!
・・・て言ってる間にドワ~ッと皆さん蔵元さんブースに散っていき、要領を得てなかったウチラは完全出遅れスタイル!

まあゆっくりまったりウチラペースで楽しもうとブースを色々回る間にもテーブルには
焼酎に合わせた、九州の食材で仕込まれた和食コースが配膳される。。。
こういう席を離れるスタイルでの和食コースは・・・タイミング、時間大変だっただろうな。。。
せっかく明治記念館に来ての会なので食も楽しまなくては。
行き来の中で料理放置は俺的に厳禁なので食べるのが忙しかった。
献立と照らして料理紹介します!
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先付にさつま芋豆腐胡麻味噌 焼葱を一緒に一口で。。。
でんぷん質な肌触りのお豆腐でホンノリ甘め。鹿児島食材!
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前菜は温玉カボス掛けが大分食材。鳥衣揚げはもち宮崎食材!キビナゴ南蛮漬けは種子島食材。蓮根のウコン辛子衣揚げは熊本。南瓜松風がねん揚げは天草。玉子焼き お茶のドレッシングは鹿児島と九州満載!!
温玉良かったなぁ。お茶のドレッシングの茶も鹿児島なんだろうな。静岡についでの茶どころだったよね。

次にお椀でに長崎食材でこしらえたにゅうめん。てっきり写真撮ったつもりが・・・
忘れたみたい。。。胃に優しくスル~と速攻で食したのであった。。。
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お造は奄美産の鰹たたき!薬味野菜もふんだんでサッパリポン酢!
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太刀魚からいも巻鍬焼きは鹿児島食材。丸十黒糖煮 蕗当座煮は奄美産。
太刀魚が香ばしく!さつま芋を黒糖煮にしたのはやさしい。。。
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煮物のゴーヤ飛龍頭 新じゃが煮など奄美産を超薄味で。。。
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揚物はさつま揚げあおさ揚げ 女鯒黄味揚げが鹿児島食材で、赤ピーマンと添えのレモンが宮崎産。軽めに揚がっております!!
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食事は黄飯かやく茶漬けおから 胡麻油がアクセントになっておりこれまた胃に優しい一品。
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最後の締め。甘味は黒糖寄せ マンゴーソースで種子島!!甘すぎない黒糖寒天にマンゴーのフレッシュが俺の今日一でした。

全体的に味を強くしてない印象でした。あえて食材を感じて欲しい意図があるんだろうな。産地も明記してるし。和食と焼酎という組み合わせを楽しませる会の趣向に自分も楽しめた。
ちょっと一気に後半料理が配膳されて苦しかったけど・・・この人数、歩き回ってる一人一人に合わせてたらキリがないので当然でしょ。
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・・・と中々和食コースと焼酎三昧というめったに味わえないことが出来てまぁ良かった。
ただ俺的にはガツッとした料理に焼酎が楽チンで大好きですけど~!!
会にも来ていた山田酒造の長雲一番橋を水割りで。
ブースではあの太古酒を頂いたけど凄かったな!鼻と口にWパンチ!水で割っても伸びっぱなし!美味かったぁ~!でも一番橋もそうだけど、割っても伸びっぱなしなとこが山田さんの特徴に思えて大好きだ!!この暑い夏はまた黒糖焼酎の俺消費がグングン増えるの確実です!!

続きは焼酎三昧のブースでイキマ~スッ!!!
by aquasent | 2008-07-15 03:16 | 外飲み

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